Биосинтез пенициллина
Пенициллин в грибных клетках образовывется из трипептида (ACV-tripeptide). Ради того, чтобы соединить между собой всего-навсего три аминокислоты, не хочется лишний раз отвлекать рибосому – у нее и так полно работы – поэтому родоначальник пенициллина синтезируется только с помощью фермента, без рибосомы.
ACV-tripeptide
Нерибосомный синтез пептидов происходит без трансляции, транскрипции, тРНК, иРНК, и всего прочего, что все мы проходили в школе – только с помощью белков и ферментов.
Такой метод довольно популярен у бактерий и низших грибов. Наибольшая длина пептида, синтезированного нерибосомным методом — всего 48 аминокислот. В отличие от рибосомного нерибосомный синтез позволяет создавать пептиды: разветвленные и циклические пептиды; пептиды, содержащие более 300 разновидностей нестандартных аминокислот, например D-аминокислот.
Примеры нерибосомного синтеза пептидов:
1. предшественник пенициллина, содержащий D-аминокислоту;
2. пептидные цепочки пептидогликана, содержащие D-аминокислоты и разветвленые;
3. циклоспорин – применяется при трансплантации органов («цикло» в номенклатуре говорит о том, что он цикличен – на такое не способна рибосома).
С помощью применения антибиотиков в пищевой промышленности можно значительно снизить длительность температурной обработки продуктов при их консервировании, а благодаря этому возможна большая сохранность биологически активных веществ, присутствующих в них, консистенции продуктов и вкусовых качеств.
Эксплуатируемые антибиотики воздействуют, в основном, на устойчивые к нагреванию термофильные бактерии, среди которых лидером является низин.